segunda-feira, 9 de abril de 2012

Dia 07 de abril comemoramos o Dia Mundial de Saúde


Sabemos que “a saúde tem como fatores determinantes: a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais e que os níveis de saúde da população expressam a organização social e econômica do País”(Medicina e Saúde).

O Hospital Dom João Becker traz dicas de alimentação e trabalho saudável para você nesta data.

Alimentação Saudável

O alimento é muito mais que um meio usado para saciar a fome. Além de ser um dos maiores prazeres da vida , são combustíveis formados de substâncias importantes, indispensáveis para mantermos um corpo saudável. Um cardápio saudável deve fornecer alimentos em quantidade adequada, nem mais, nem menos, proporcionando ao organismo todos os nutrientes necessários. Dessa forma, conseguimos manter um peso equilibrado.

Dicas para uma vida saudável:
  • Faça de 5 a 6 refeições ao dia, em quantidades moderadas. É importante fazer pequenos lanches entre as refeições principais. Frutas, barra de cereais e iogurtes são excelentes lanches;
  • É importante comer devagar, pois mastigar bem os alimentos auxilia a digestão e dá a sensação de saciedade;
  • Consuma carnes com baixo teor de gordura saturada. Prefira óleos vegetais, como os de soja ou de oliva, leite desnatado e carnes brancas (aves sem pele e peixe);
  • Prefira queijos brancos, como os de minas, frescal e ricota, leites desnatados. Se você não tem boa aceitação ao leite desnatado, fique com o semidesnatado.
  • Beba bastante água, ela desempenha funções fundamentais no organismo, como: preservar as funções fisiológicas, transportar nutrientes e regular a temperatura corporal;
  • Use criatividade para preparar os pratos, tipos diferentes de hortaliças fornecem diferentes nutrientes. Varie na cor, sabor e textura. Cozinhe os vegetais o mínimo possível para  preservar os nutrientes;
  • Não abuse do sal. Tempere os alimentos com condimentos naturais como cebola, tomate, alho, pimentão, tempero verde, louro, orégano, salsinha, limão, hortelã, etc. Consumo diário ideal de sal: 6 gramas/dia = 2 colheres de chá rasas;
  • Frituras, doces, açúcares e refrigerantes são alimentos calóricos, logo devem ser consumidos com moderação;
  • Aumente a ingestão de fibras, como frutas, vegetais, grãos e alimentos integrais. Elas auxiliam no bom funcionamento dos intestinos;
  • Fique atento ao modo de preparo dos alimentos para garantir sua qualidade final, dando prioridade aos alimentos na sua forma natural como: assados, cozidos em água, à vapor ou grelhados;
  • Procure fazer uma refeição pequena antes de dormir;
  • Coma o suficiente, procurando ingerir todos os nutrientes e uma boa variedade de alimentos, pois é o recurso mais seguro para proteger, manter e promover a saúde do ser humano;
  • Pratique atividades físicas regularmente sob orientação médica, pois:
-         você relaxa e sente-se melhor;
-         ajuda no controle do estresse;
-         melhora a auto-estima
-  aumenta a resistência cardiovascular e a respiratória;
-     tonifica os músculos e aumenta a força muscular;
-    queima calorias, ajudando a perder peso ou manter o peso desejado;
-     ajuda a ser mais dinâmico no trabalho.
Liane da Silva Pereira - Nutricionista HDJB


Trabalhador saiba como cuidar da sua saúde:
·        Exercite a mente e a memória;
·        Não permita que o estresse invada sua vida;
·        Abandone o hábito de fumar;
·        Crie um ambiente saudável ao seu redor;
·        Mantenha sobre controle a hipertensão e colesterol;
·        Exercite-se para ter um corpo saudável;
·        Aconteça o que acontecer sorria;
·        Descubra o prazer nas coisas simples.

Adotando hábitos que melhorem a saúde você terá uma vida melhor, vivendo-a com alegria e disposição para o trabalho (Eliane Milke- Enfermeira do Trabalho HDJB).

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